Comidas de Verano

introducción

Durante las vacaciones de verano, la variedad de alimentos disponibles en el mercado aumenta considerablemente, y por ello debemos aprovechar para realizar unas comidas de verano que nos aporten todos los nutrientes que nuestro organismo necesita.

La oferta de productos frescos y saludables se multiplica, y los platos se preparan con productos estacionales para aprovechar su mejor sabor y sus propiedades nutritivas.

Se destacan ensaladas, verduras, frutas, pescados, mariscos y arroces con sabores ligeros, así como helados y refrescos para beber. Estos alimentos son ideales para combatir el calor, preparar recetas de fácil elaboración y sabrosas comidas veraniegas.

Esta época del año es un tiempo de diversión, reunión y gusto. Entonces, ¿por qué no disfrutar de los mejores manjares? Desde ensaladas de pasta hasta ensaladillas, frescos pescados, ricas combinaciones de arroz y mariscos, desde gazpachos hasta salmorejos y otras cremas, carnes frías, deliciosos batidos de fruta, intensos sorbetes y postres y helados, estos son solo algunos de los muchos manjares que podremos disfrutar durante el verano, ya sea en un chiringuito, restaurante o bar, en un lugar rural para desconectar o en casa.

Estas recetas de verano son adecuadas para cualquier momento del día y provienen de diferentes partes del mundo.

Si quieres disfrutar de platos únicos y sabrosos durante la estación más cálida del año, echa un vistazo a esta recopilación.

En verano las ganas de comer disminuyen a causa del carlor pero podemos disfritar de recetas de verano de sopas de fácil elaboración como el gazpacho.

Te puede interesar: Comida Española

La ensalada: Receta estrella del verano

Con el calor del verano aumenta la demanda de recetas refrescantes que puedan prepararse sin tener que pasar horas en la cocina.

Una de las comidas de verano más populares son las ensaladas de verano, ricas y saludables, que se pueden preparar en poco tiempo.

Existen una amplia variedad de recetas para preparar ensaladas. Se pueden elaborar con lechuga, legumbres, patatas, pasta, arroz o incluso con frutas. Estas recetas son saludables, sencillas de preparar y son perfectas para los pequeños de la familia. Además, suelen ser bajas en calorías.

Los beneficios de las ensaladas de vernos son muchos entre los que encontramos los siguientes:

  1. Las ensaladas contienen grandes cantidades de vitaminas C y E, que actúan como antioxidantes para ayudar a mantener una buena salud. Estas vitaminas son esenciales para combatir los efectos nocivos de los radicales libres y prevenir enfermedades.
  2. Incluir frutas y hortalizas en nuestras ensaladas de verano nos ofrece una gran cantidad de nutrientes esenciales para nuestra salud, como la Vitamina A, ácido fólico, potasio y magnesio. Estos nutrientes ayudan a mantener los sistemas nervioso e inmunitario en óptimas condiciones.
  3. Las ensaladas son una fuente importante de fibra. Dependiendo de los ingredientes que contenga, pueden proporcionar una gran cantidad de fibra que ayuda a mantener el sistema digestivo saludable, así como a regular los niveles de colesterol y azúcar en la sangre.
  4. Para proteger la piel de los efectos dañinos del sol, se recomienda consumir frutas y hortalizas ricas en beta-carotenos, que se transforman en Vitamina A y ayudan a mantener la salud de la piel. Sin embargo, también es importante usar una crema protectora adecuada si se va a estar expuesto al sol durante largos periodos de tiempo.

 

Además de todos estos puntos, también nos aporta variedad, ya que puedes añadir a este plato tu toque personal, con cualquier alimento que te guste, por ejemplo: ensalada césar con pollo, ensalada de arroz, ensalada de lentejas, ensalada campera, ensalada valenciana, kartoffelsalat (la ensalada de patata alemana), ensalada de pasta, Laab gai ( ensalada tailandesa con carne de pollo), ensalada de carne de ternera y pepino,….

Te puede interesar: Comidas para llevar al trabajo

Recetas de verano que no te puedes perder

Las recetas de verano tiene diversas recetas y platos de fácil elaboración.

Salmorejo cordobés

Ingredientes

  • 1 kg Tomate pera.
  • 200 g Pan de miga prieta tipo de telera cordobesa.
  • 150 ml Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 Diente de ajo
  • Sal al gusto.

Preparación

Comenzamos lavando los tomates y quitando el pedúnculo verde.

Luego, trituramos los tomates sin pelarlos. En un bol, ponemos el pan troceado y cubrimos con el puré de tomate.

Dejamos reposar durante 10 minutos. Agregamos el diente de ajo pelado y trituramos bien.

A continuación, agregamos el aceite de oliva virgen extra y mezclamos todos los ingredientes con un robot de cocina o una batidora hasta que el salmorejo tenga un color anaranjado uniforme y esté lo suficientemente compacto para aguantar los tropezones de guarnición con los que se decora esta deliciosa sopa contra el calor.

Aquí tienes muchas recetas de verano que no te puedes perder

Brazo de gitano de salmón

Ingredientes

  • Aceite de oliva Virgen Extra.
  • 3 cucharadas de Mayonesa.
  • 500 g de patatas
  • 1/4 de lechuga
  • 1 tomate
  • 2 latas de atún en aceite
  • 2 sobres de salmón ahumado.

Preparación

Se toman 500 gramos de patatas y se llevan al fuego para cocerlas. Una vez cocidas, se aplastan con un utensilio conocido como machaca patatas y le añadimos el aceite de oliva.

En un recipiente, combinamos la lechuga picada, el tomate cortado en cubos sin semillas, el atún en aceite, escurrido de sus latas, y la mayonesa.

Revolvemos todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea.

Tomamos los dos sobres de salmón y los colocamos uno encima del otro para formar dos filas. Luego, extendemos el puré de patatas y el relleno por encima de ellas.

Superpondremos ligeramente las lonchas.

Finalmente, envolveremos el producto y lo guardamos en la nevera por al menos 2 horas.

Las recetas de verano tiene cientos de ideas como aperitivo para comer en casa.

Ensaladilla rusa

Ingredientes

  • 3 Patatas medianas
  • 2 Zanahorias
  • 3 Huevos
  • 100 gr Judías verdes redondas 100
  • 175 gr Mayonesa o lactonesa
  • Sal al gusto

Preparación

Primero debemos colocar en una olla las patatas y las zanahorias, y en otra las judías, porque las judías verdes tardan menos tiempo en cocinarse.

Agregamos sal al agua de ambas ollas para darles sabor.

Controlaremos el punto de cocción de cada hortaliza con un palillo.

Por último, podemos hervir los huevos en una de las ollas durante diez minutos para que la yema quede amarilla.

Una vez cocinadas las verduras las escurrimos y secamos.

Después pelamos las patatas y las machacamos con un tenedor sin llegar a convertirlas en puré.

Las zanahorias también se pelan y se cortan en trozos pequeños, y picaremos las judías.

Pasaremos los huevos por un rallador grueso, guardando un poco para la decoración.

Agregaremos la mayonesa a la mezcla, la sazonaremos y pondremos a refrigerar el plato, hasta enfriar.

Al momento de servir, espolvoreamos la clara y yema de huevo previamente ralladas.

verano Las comidas de verano se basa en ideas de la cocina directas a la mesa.

Titaina Valenciana

Ingredientes

  • 350 grVentresca de atún fresca o seca.
  • 30 gr Piñones
  • 2 Dientes de ajo
  • 2 Pimientos verde italiano
  • 1 Pimiento rojo morrón
  • 1 kg Tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación

Primero, se debe cortar los dientes de ajo en trozos pequeños. Luego, se deben lavar y quitar la piel a los pimientos y al tomate.

En una cazuela se calientan ligeramente un par de cucharadas de aceite de oliva, luego se añaden los ajos y los piñones, removiendo a fuego suave para que los ingredientes tomen un ligero color, sin llegar a quemarse.

Añadiremos el atún y se aumenta la temperatura para que se dore. Una vez listo, se retira y se reserva.

Añadir más aceite a la misma cazuela y agregar los pimientos con una pequeña cantidad de sal. Freír a fuego lento hasta que estén suaves.

Mientras tanto, cortar los tomates en dados o rallarlos si se usan enteros.

Agregar los tomates a la cazuela, revolver bien y cocinar a fuego bajo durante unos 30 minutos, permitiendo que se evapore el agua.

Incorporaremos el pescado previamente reservado al guiso, revolver hasta que esté bien mezclado y dejar cocinar por un mínimo de 10 minutos o hasta 30 minutos a fuego lento para que el sabor y textura resulten más ricos.

Probar y ajustar el sabor añadiendo sal o acidez según el gusto. Si se va a rellenar con este guiso algo como empanadillas, dejar que se reduzca la cantidad de líquido hasta obtener la consistencia deseada.

Y lo meteremos a enfriar en la nevera.

Todo el mundo sabe que la receta de verano del gazpacho es un plato que no te puede faltar en las vacaciones de verano

Ajoblanco

Ingredientes

  • 200 gr Miga de pan del día anterior
  • 500 ml Agua fría 500
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 100 gr Almendras crudas
  • 1 Diente de ajo
  • Vinagre
  • Sal

Preparación

Primero, se debe dejar remojando la miga de pan en trozos en agua fría durante algunos minutos hasta que quede bien empapada.

Luego, se debe pesar el aceite en una jarra y guardarlo para su uso posterior.

Para preparar la salsa, colocamos en el vaso de la batidora la miga de pan previamente remojada en agua, la almendra cruda, un diente de ajo, vinagre y sal.

Mezclamos todos los ingredientes hasta que queden triturados finamente.

Luego, con la batidora en marcha, agregamos el aceite de manera gradual, como si estuviéramos haciendo una mayonesa, mezclándolo bien para lograr una buena sopa fría.

Aguacates rellenos

Ingredientes

  • 2 aguacates maduros
  • 200 g de gambas cocidas
  • 1 tomate
  • Sal
  • Pimienta
  • Cebollino
  • Cayena
  • Limón para decorar

Preparación

Cortamos los aguacates por la mitad y extraemos el hueso. Utilizando un cuchillo con cuidado para no dañar la piel, rallamos la pulpa en forma de cuadrados.

Tomamos una cuchara para sacar los cubos de aguacate de su cáscara y los colocamos en un recipiente.

Agregamos un poco de zumo de limón y guardamos las pieles para volver a rellenarlas con la mezcla final. Luego serviremos la preparación en las pieles de aguacate.

Sacamos la piel del tomate y lo cortamos en pedazos pequeños. Picamos el cebollino y lo guardamos para usarlo después.

En un bol se combinan las gambas, el tomate, el aguacate y el cebollino cortados en pedazos, junto con una cucharada de salsa rosa.

Llenamos los aguacates con la preparación y agregamos un poco más de salsa rosa encima. Espolvoreamos con una pizca de cayena, adornamos con el cebollino y servimos.

En verano, todo el mundo conoce la receta del gazpacho como plato de verduras

Tomates rellenos de atún y encurtidos

Ingredientes

  • 4 tomates
  • 175 g de atún en conserva
  • 150 g de mayonesa
  • 125 g de aceitunas rellenas de anchoa
  • 4 pepinillos en vinagre
  • 8 aceitunas negras

Preparación

Para preparar los tomates, comienza lavándolos bien. A continuación, corta la parte superior de los tomates, reteniendo la tapa. Usa una cuchara para quitar la pulpa de los tomates y reserva la tapa de los tomates.

Retira el exceso de agua de los pepinillos y córtalos en trozos pequeños. Luego, corta las aceitunas verdes y negras en rodajas finas. Separa algunas rodajas para decorar y mézclalas con los pepinillos.

Combina el atún sin escurrir con las aceitunas y los pepinillos cortados en rodajas. Mezcla con mayonesa y rellena los tomates con la preparación. Luego coloca la tapa de los tomates y presenta con rodajas de aceitunas y pepinillos como decoración.

Tartar de Salmón

Ingredientes

  • Sal
  • 1 limón
  • Salsa de soja
  • 1 o 2 aguacates
  • Aceite de oliva
  • Wasabi (opcional)
  • 400 gramos de salmón fresco
  • ½ cucharada de mostaza Dijon
  • 1 cebolla morada o 2 chalotas
  • 2 cucharadas de aceite de sésamo (opcional)

Preparación

Cortar la pieza de salmón en daditos.

Después de cortar el salmón, lo colocamos en un recipiente y agregamos dos o tres cucharadas de salsa de soja, el zumo de medio limón, ½ cucharadita de wasabi, aceite de sésamo y mostaza Dijon. Mezclamos todos los ingredientes hasta que el salmón esté bien impregnado. Luego, cubrimos el cuenco y lo dejamos reposar por 30 minutos en la nevera mientras preparamos el resto de los ingredientes.

Cortamos la cebolla morada muy fina. Esta vez, en lugar de mezclarlas inmediatamente con el salmón, las colocaremos como una capa superior para darle más color. Una vez cortadas, guardamos la cebolla para más adelante.

Finalmente, preparamos el aguacate cortándolo por la mitad, removiendo el hueso con cuidado, despojándolo de la piel y cortándolo en cubos o dados medianos. Agregamos un poco de aceite, sal y el jugo de medio limón y mezclamos delicadamente sin aplastar demasiado el aguacate. Guardamos en el refrigerador.