Conoce a través de éste artículo Las mejores rectas con brócoli fáciles y rápidas, para disfrutar de éste fantástico alimento.
Los últimos años han permitido que el brócoli viva su merecido renacer como una verdura muy apreciada en muchos platos y recetas saludables.
Ha obtenido el reconocimiento por tener un perfil nutritivo excepcional, encontrando en él propiedades protectoras de muchas enfermedades y razones suficientes para incluirlo en nuestra dieta diaria.
El brócoli es una verdura perteneciente a la familia de las brasicáceas, junto con la coliflor, el repollo, el kale y las coles de Bruselas. Estas verduras están emparentadas entre si y son conocidas comúnmente como coles.
El brócoli esexcelente para incluir en dietas hipocalóricas de pérdida de peso debido a su bajo contenido calórico, su abundante aporte de vitaminas y minerales y su elevada cantidad de fibra. Esta última la hace altamente saciante, además tiene la ventaja de ser fácilmente combinable con otras verduras como las espinacas.
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El brócoli es un alimento con grandes cantidades de vitaminas del grupo B y vitamina A, que se destacan por su alto contenido de antioxidantes. Esto se debe, principalmente, a su gran cantidad de carotenos y de vitamina C, que es más abundante que la naranja. Entre los minerales principales, el brócoli contiene potasio, selenio y especialmente calcio.
El brócoli contiene los nutrientes esenciales para nuestra salud, flavoniodes, fitoquímicos, y los anteriormente mencionados, que aumentan la acción antioxidante. Estos beneficios nos protegen de enfermedades como el cáncer y la hipertensión o el colesterol alto. Debemos incorporarlo en una alimentación balanceada, ya que su alto contenido de fibra vegetal y sus propiedades nutricionales promueven el buen funcionamiento del sistema cardiovascular.
El brócoli es un alimento con muy poca energía, sin contenido graso y una cantidad moderada de hidratos de carbono. Esta hortaliza resulta muy nutritiva, rica en fibra y agua, haciéndola ideal para controlar el peso y adelgazar debido a su alto nivel de saciedad (Fuente: Base de Datos Española de Composición de Alimentos).
El brócoli es un alimento saludable y nuestra recomendación es que lo dejes que forme parte de tu dieta. Es una verdura que aporta multitud de beneficios y ofrece una variedad de posibilidades culinarias. Puede no ser una verdura que a todos les guste, pero invitamos a los que no han visto de buen ojo su sabor a que les den una segunda oportunidad, encontrando la receta perfecta para ellos.
Al momento de aprovechar al máximo las propiedades de un ingrediente, es necesario procurar consumirlo lo más fresco que sea posible, y evitar la cocción al máximo. Si se opta por cocinarlo, se recomienda una cocción de menos de cinco minutos, seguido de un enfriamiento rápido con hielo. La mejor opción es utilizar técnicas como el vapor, el horno, el salteado o la plancha, ya que preservan mejor los nutrientes y le confieren más sabor al plato.
Es importante evitar el uso de brócoli que haya perdido su color verde brillante intenso. En la cocina hay que tener cuidado de no cocinarlo demasiado, para que conserve su color y no se oxide a un tono mustio. El brócoli es comestible tanto crudo como cocido, y se puede preparar con los tallos y las hojas.
Almacene los alimentos en bolsas de papel en la nevera. Proceda manteniéndolo separado del resto de productos, de preferencia en la parte menos fría (cajones inferiores).
Para ayudar a preservar la humedad y mantenerlos frescos por más tiempo, al momento de la compra, retire los alimentos de las bolsas de plástico en caso de que vinieran así empaquetados y colóquelos en bolsas de papel.
Comienza ahora a preparar sabrosas recetas con brócoli de fácil elaboración y con todo el sabor, como: mini quichés. quinoa con brócoli y maíz, o la crema o puré de verduras.
Prepárate para asombrar a todos con preparaciones únicas, como los flanes de brócoli o chips de queso con brócoli.
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INGREDIENTES para 4 personas
PREPARACIÓN
Primero, se debe prender el horno para mantener una temperatura de 180 grados Celsius. Después, se debe aplicar un poco de aceite de oliva a una bandeja de horno para engrasarla. Pelar y cortar en trozos pequeños las zanahorias, el diente de ajo y la cebolla. Cocer el brócoli durante dos minutos y una vez cocido, escurrirlo y picarlo en trozos pequeños.
En un recipiente, colocar la cebolla, el ajo, la zanahoria y el brócoli. Agregar el huevo, 100 g de queso rallado, 2 cucharadas de pan rallado y condimentar con sal y pimienta al gusto. Mezclar todos los componentes hasta lograr una consistencia homogénea. Utilizando las manos, formar pequeñas bolitas con la mezcla.
Para preparar las croquetas, coloque los bocaditos en una bandeja para horno cubierta con papel vegetal. Hornee los bocaditos durante 25 minutos hasta que se doren y queden crujientes. Retire la mitad de los bocaditos y déles la vuelta. Hornee los otros durante el mismo tiempo, ó hasta que estén dorados. Retirar del horno y servirlos calientes.
INGREDIENTES para 4 personas
PREPARACIÓN
Limpiar bien el brócoli y la coliflor para retirar los tallos gruesos. Cortarle la flor a ambos vegetales. Colocar una olla al fuego con agua y sal, y agregar el brócoli y la coliflor. Cocer a fuego lento durante cuatro minutos, después escurrir y dejar enfriar.
En un bol, mezclar los huevos con la mantequilla, la nata y el queso azul desmenuzado. Agregar el perejil picado, los vegetales (brócoli y coliflor) y sal y pimienta al gusto. Revolver hasta que todos los ingredientes estén bien amalgamados.
Primero, hay que prender el horno a 190°C. Luego, untar unos moldes individuales de flan con una pequeña cantidad de mantequilla. Después, rellenar los moldes con la mezcla de vegetales preparada. Por último, hornear los flanes a 190°C durante entre 15 y 20 minutos, hasta que estén dorados y cuajados.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Se debe prender el horno a 190 °C. En un recipiente grande, se mezclan el brócoli con aceite y se agrega una mezcla de especias para condimentar. Luego, se lleva la mezcla a una bandeja para hornear y se extiende en una capa homogénea.
Pon el brócoli al horno y cocínalo durante 30 minutos, dándole la vuelta a la mitad del tiempo. Cuando se haya terminado, el brócoli debe estar suave al paladar y los bordes deben estar crujientes.
En una sartén grande a fuego medio-bajo, coloca el queso en porciones y dejando un espacio entre cada una. Cocina hasta que el queso este derretido, luego agrega 1 a 2 piezas de brócoli por porción. Continua cocinando hasta que el queso esté crujiente y con un tono dorado.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Iniciar el proceso de lavado del apio y el brócoli, sumergiéndolos en agua limpia para desprender la suciedad y los restos de tierra. Luego, cortarlos en trozos pequeños para facilitar su triturado posteriomente.
Coloque todos los ingredientes en el vaso de la exprimidora o en el recipiente del robot de cocina y mezcle hasta que formen una mezcla homogénea y líquida.
Agrega algo de frescura a tu smoothie decorando tu vaso con unas hojas de espinaca y albahaca, además de una pajita para dar el toque final.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Colocar la quinoa en un colador y lavar con abundante agua fría. Colocar una sartén a fuego medio e incorporar la quinoa a la misma. Revolver constantemente hasta que adquiera un tostado leve. Retirar del fuego y guardar para su posterior uso.
Para preparar esta receta, comenzar por limpiar el puerro y cortarlo en rodajas delgadas. Luego picar algunas hojas de perejil. En una sartén, calentar 4 cucharadas de aceite de oliva y agregar el puerro picado dentro. Cocinar a fuego suave hasta que se dore. Agregar la quinoa, el perejil picado y las hebras de azafrán a la sartén. Revolver por unos segundos, después agregar 4 vasos de agua, tapar la sartén y dejar al fuego por 20 minutos. Finalmente, retirar del fuego y reservar.
Para preparar el plato, pon una vaporera al fuego con el brócoli. Cocínalo durante unos 7-8 minutos. Luego, enciende una parrilla y pinta las mazorcas de maíz con aceite de oliva y salpímentalas. Asa las mazorcas hasta que estén tiernas. Finalmente, sirve la quinoa junto con el brócoli y las mazorcas, si deseas, añade un poco de perejil y una cucharada de yogur.
INGREDIENTES para 4 personas:
PREPARACIÓN
Se debe comenzar lavando el brécol. Luego se pone a cocer al vapor con una pequeña cantidad de agua. Una vez cocido, se deben separar las ramitas o floretes y secarlas. Al mismo tiempo que se obtiene el brécol cocido, se debe preparar una bechamel.
Para preparar el plato, coloca la verdura en una fuente de horno y añade trozos de beicon, jamón cocido o pavo. Cubre con una capa de bechamel y sazona con ajo en polvo, sal, pimienta y nuez moscada.
Para comenzar, prende el horno a 200ºC con la función de grill. Coloca la receta en la rejilla del horno y deja gratinar hasta que el queso se dore, por lo general entre 10 a 15 minutos. Luego, sirve caliente.
INGREDIENTES para 4 personas
Para los Croutons de brócoli:
PREPARACIÓN
En una cacerola mediana, coloca el aceite de oliva a fuego medio. Agrega el brócoli, la zanahoria, el apio, la cebolla y el ajo. Sofríelos hasta que la cebolla esté transparente y tierna, unos 5 minutos. Cuando llegue a este punto, espolvorea las verduras con harina. Cocina por 1-2 minutos más, revolviendo con frecuencia.
Empezando por la leche no láctea, vierte el caldo de verduras en la mezcla, revolviendo en todo momento para evitar formar grumos. Agrega la leche de coco y la levadura nutricional, cocinando a fuego lento durante 10-15 minutos, o hasta que las verduras estén suaves al tacto.
Mezcla el caldo hasta obtener la consistencia deseada. Añade vinagre de vino blanco para darle más sabor. Luego, prueba la sopa y ajusta los condimentos a tu gusto para lograr un mejor sabor.
INGREDIENTES para 4 personas
PREPARACIÓN
Antes de comenzar, calentar el horno a 180°C. Espolvorear una pizca de sal sobre las rodajas de merluza y untarlas con aceite de oliva. A continuación, colocar en el recipiente de la batidora las aceitunas negras sin hueso y una cucharada de aceite de oliva. Mezclar bien y extender la preparación sobre la merluza.
Colocar una cazuela encima de un fuego con el caldo de vegetales y el brócoli limpio y cortado en ramitos pequeños. Agregar la cantidad de sal deseada. Mantener a fuego bajo durante 15 minutos. Retirar la cazuela del fuego y guardar unos cuantos ramitos para más tarde. Agregar nata líquida a la cazuela y mezclar con una batidora. Servir la preparación caliente.
Colocar la merluza en el horno durante 5 minutos. Cuando esté lista, extraerla del horno y servirla sobre la salsa de brócoli. Finalmente, acompañarla con los ramitos de brócoli.
INGREDIENTES para 4 personas
PREPARACIÓN
Limpiar el brócoli, cortarlo en ramilletes pequeños de tamaño uniforme y hervirlo durante tres minutos en agua salada. Retirarlo y enfriarlo con agua y hielo para interrumpir los efectos de la cocción. Picar los tomatitos cherry y reservar. Sacar la cáscara del queso Camembert y dividirlo en trozos; reservar.
Antes de hornear, precalentar el horno a 200º C. Lubricar los moldes con aceite o mantequilla y cubrirlos con la masa brisa. Usar un tenedor para pinchar el fondo de los moldes, esto evitará que la masa suba. Después, depositar los recipientes en la nevera.
Mezclar los huevos con la nata y condimentar. Verter la preparación en 4 moldes. Repartir el brócoli, los tomatitos y el queso Camembert entre los moldes. Hornear durante 20 minutos con calor solo de abajo. Después, activar el grill para dorar un poco la preparación. Retirar del horno y servir.
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
Cortar los ramilletes de brócoli, incluyendo las hojas, con un cuchillo. Después, lavarlos con cuidado.
Picarlos con un procesador de alimentos o bien con un cuchillo a mano. También se puede rallar si se prefiere.
Coloca una sartén antiadherente sobre el fuego y añadiendo el comino y la alcaravea a la misma para tostarlos. Luego se añade un poco de aceite, el jengibre rallado y el ajo picado. Se deben mezclar los ingredientes dándoles vueltas en la sartén hasta que adquieran un tono dorado y solo entonces se agrega el brócoli con el tomillo. El fuego debe mantenerse a un nivel medio.
Calentar un cazo con agua abundante a la cual se le añade cúrcuma. Luego, en un recipiente, se debe saltea por un minuto y agregar el vinagre y el zumo de limón. Finalmente se salpimenta y se saltear a fuego vivo unos minutos más y se reserva caliente mientras se cocina el huevo.
Calentar agua hasta un punto de ebullición baja para que el agua no hierva a borbotones. Escalfar el huevo según el método de preferencia. Retirar el huevo luego de 4 a 8 minutos, dependiendo del grado de cocción deseado. Como toque final, colocar el huevo recién preparado encima del cuscús.
Con todos estos consejos, recetas e ideas podrás tener unas recetas con brocóli fáciles y rápidas, además de deliciosas, saludables y rica en nutrientes.
Porque comer sano y saludable no está reñido con no darse antojos.
Recuerda siempre que hay 10 hábitos alimenticios que son recomendables para nuestro bienestar física, mental y emocional ya que los hábitos de vida saludables son extremadamente importantes y pueden tener un gran impacto en tu vida.